Menambah Template Lokomedia dan Mengaktifkannya

Diposting pada : Minggu, 10 Juni 2012 Pukul : 15:27:14 WIB | Kategori : Lokomedia | Dibaca : 6658 kali

CMS Lokomedia digandrungi banyak orang karena kemudahan menambah dan memodifikasi tampilannya. Tampilan Lokomedia dapat di gonta ganti melalui modul template yang terdapat pada halaman administrator. Tercatat hingga update 1.5.9 sudah ada 7 template yang disertakan dalam paket downloadnya. Untuk melihat setiap tampilan dari template tersebut, kita tinggal mengaktifkan template yang dimaksud dengan menekan link aktifkan.

change-templates

Sekarang bagaimana jika kita ingin menambahkan template baru? Caranya cukup sederhana. Pertama-tama siapkan dulu template baru yang akan kita gunakan. Sebagai contoh download template ghoblin dari websitenya mas ghoblin* di alamat http://rangkasku.web.id. Atau cari di google dengan kata kunci download template lokomedia. Extract file zip yang sudah kita download dan copykan dalam folder templates yang ada di direktori website kita misalnya ../lokomedia/templates/ghoblin. Pastikan dalam folder ghoblin terdapat file template.php dan file-file pelengkapnya.

Buat database template dengan menekan tombol tambah template pada modul template halaman administrator. Isi form tambah template sesuai folder yang telah kita copy tadi.

tambah-template

Simpan dan aktifkan template. Lihat halaman utama maka tampilan akan berubah sesuai dengan template yang kita tambahkan tadi.

lokomedia

Untuk template yang memerlukan kustomasi khusus seperti menambah tabel dalam database atau mengubah file lokomedia diluar template harus dilakukan dengan cara yang berbeda. Biasanya setiap author akan memberikan petunjuk instalasi secara khusus.

  • Keren blognya...gan mau tanya...kalau buat url kaya d blog ini gmn gan untuk lokomedia

  • tinggal diubah aja mas file .htaccess-nya ganti '-' dengan '/' kemudian pake absolute URL untuk pemanggilan gambar, file-file css dan file-file pendukung lainnya.

  • mksdnya pake absolute URL apa?bs mnta contoh source kodenya tdk?kirim ke email gan.tq

  • relatif URL contohnya : ../$f[folder]/css/style.css
    absolute URL contohnya : http://localhost/lokomedia/$f[folder]/css/style.css
    Nan ti saya akan coba posting, tapi sebenernya sudah dibahas di komputerkampus.com dan kunciku.com

  • owhh...kalau $_GET[id] diganti dengan $_GET[judul] apakah sistem security aman atau tdk?

  • Sebenarnya bukan masalah id atau judul, tapi bagamana metode pengambilan data dari MySQL-nya agar tidak bisa diinjeksi. Memang menggunakan judul sebagai index lebih susah ditebak karena panjang. Berbeda jika menggunakan id yang mudah ditebak karena berupa angka.

  • ok gan mksh atas infonya..ditunggu ya tutorialnya

  • siang gan.mau tanya tentang textarea (tinymcpuk)membuat Ordered List atau Numbering.knp kalau di halaman web Ordered List atau Numbering tidak tampil ya gan...mohon pencerahannya.tq

  • Order list kode htmlny adalah <li></li>. Coba periksa distyle css template yang dipake, apakah ada kode css untuk menampilkannya.

  • kalau style li saja tidak ada kalau li yg lain itu ada gan...ada email tdk gan?

  • surat@cauza.web.id

  • sudah bisa gan tq ya..saya kirim email gan?

  • mas saya masih pemula ne...
    "Pastikan dalam folder ghoblin terdapat file template.php dan file-file pelengkapnya."
    file" apa aja mas..
    kendala saya itu dalam mengganti template

  • file template.php adalah file utama yang akan dipanggil oleh lokomedia untuk menampilkan template. Biasanya author template mempunyai file yang berbeda2. Untuk standar biasanya ada kiri.php kanan.php folder css folder js dan folder images untuk menyimpan gambar pendukung

  • mas...newbie nih..kalau sy masukkan ke versi loko 1.6.1 gak bisa mas ya apa ada yg perlu di ganti

  • mungkin databasenya belum diupdate

  • om keren websitenya bisa di share gak om buat referensi belajar

  • apanya yang dishare?

  • untuk share template bisa dilihat di lokomedia.cauza.web.id

  • bagus bgt templatenya, oya ane ada template baru gan..cek di sini http://goo.gl/WdDpf

  • gan gmn cara nya biar bisa ganti template otomatis, seperti versi demo template...thanks...

  • mas kalau ganti template otomatis di toko lokomedia bagaimana???

  • gan punya template toko online tapu full scrip dan gratis, mau coba belajar bikin toko online