Membuat Modul Baru pada CMS Lokomedia (Studi Kasus Modul Kelas pada Website Sekolah)

Diposting pada : Jumat, 29 Juni 2012 Pukul : 11:49:57 WIB | Kategori : Lokomedia | Dibaca : 41003 kali

Memang menambahkan modul pada CMS Lokomedia tidak semudah menambahkan widget pada Wordpress ataupun module pada Joomla. Namun kelebihannya adalah kita bisa membuat modul sendiri dengan mudah dan simpel. Tidak seperti pada wordpress dan joomla yang harus paham kode framework yang mereka gunakan untuk membuat modul atau widget yang belum tersedia. Pada lokomedia, cukup dengan memahami kode php kita dapat dengan mudah membuat modul sesuka hati kita.

Dalam artikel ini kita akan bahas bagaimana cara membuat modul lokomedia yang sederhana. Namun pada intinya dalam pembuatan modul lokomedia akan mengikuti langkah-langkah tersebut. Untuk memudahkan, kita akan membahas kasus untuk membuat modul kelas pada website sekolah. Misalnya dalam sekolah tersebut terdapat beberapa kelas seperti I A, I B, I C, II A , II B, II C, III A, III B, dan III C. Untuk membuat kelas-kelas tersebut kita bisa menambahkannya pada halaman admin dan juga bisa menampilkannya dihalaman utama. Kasus ini sebenarnya mirip dengan modul kategori yang sudah tersedia pada Lokomedia.

Langkah 1. Membuat Database

Untuk module ini kita membutuhkan table kelas dengan 2 field id_kelas dan nama kelas. Caranya buka phpmyadmin-pilih database-buat table kelas seperti gambar berikut :

buat-tabel

Kemudian isi 2 field yang kita buat dengan properties sebagai berikut kemudian save :

phpmyadmin-tabel

Langkah 2. Membuat Menu Module di Halaman Admin

Masuk halaman administrator http://localhost/lokomedia/adminweb masukkan username dan pasword. Klik menu Manajemen Modul-Tambah Modul dan buat modul baru dengan value seperti gambar :

add-module

Maka modul Kelas akan muncul dalam menu disebelah kiri, namun ketika diklik akan muncul pesan modul belum lengkap kerena script modulnya belum dibuat.

Langkah 3. Membuat script module halaman admin

Biasanya script modul admin lokomedia diletakkan pada folder adminweb/modul/nama_modul. Karena module yang akan kita buat modul kelas moka nama_modulnya adalah mod_kelas yang berisi file kelas.php dan aksi_kelas.php.

folder_module

Copy script ini kedalam file yang telah kita buat.

Script kelas.php

<?php
session_start();
 if (empty($_SESSION['username']) AND empty($_SESSION['passuser'])){
  echo "<link href='style.css' rel='stylesheet' type='text/css'>
 <center>Untuk mengakses modul, Anda harus login <br>";
  echo "<a href=../../index.php><b>LOGIN</b></a></center>";
}
else{
$aksi="modul/mod_kelas/aksi_kelas.php";
switch($_GET[act]){
  // Manajemen Kelas
  default:
    echo "<h2>Manajemen Kelas</h2>
          <input type=button value='Tambah Kelas' 
          onclick=\"window.location.href='?module=kelas&act=tambahkelas';\">
          <table>
          <tr><th>No</th><th>Nama Kelas</th><th>Aksi</th></tr>"; 
    $tampil=mysql_query("SELECT * FROM kelas ORDER BY id_kelas DESC");
    $no=1;
    while ($r=mysql_fetch_array($tampil)){
       echo "<tr><td>$no</td>
             <td>$r[nama_kelas]</td>
             <td><a href=?module=kelas&act=editkelas&id=$r[id_kelas]>Edit</a> | <a href='$aksi?module=kelas&act=hapus&id=$r[id_kelas]'>Hapus</a>
             </td></tr>";
      $no++;
    }
    echo "</table>";
    break;
  
  // Form Tambah Kelas
  case "tambahkelas":
    echo "<h2>Tambah Kelas</h2>
          <form method=POST action='$aksi?module=kelas&act=input'>
          <table>
          <tr><td>Nama Kelas</td><td> : <input type=text name='nama_kelas'></td></tr>
          <tr><td colspan=2><input type=submit name=submit value=Simpan>
                            <input type=button value=Batal onclick=self.history.back()></td></tr>
          </table></form>";
     break;
  
  // Form Edit Kelas 
  case "editkelas":
    $edit=mysql_query("SELECT * FROM kelas WHERE id_kelas='$_GET[id]'");
    $r=mysql_fetch_array($edit);

    echo "<h2>Edit Kelas</h2>
          <form method=POST action=$aksi?module=kelas&act=update>
          <input type=hidden name=id value='$r[id_kelas]'>
          <table>
          <tr><td>Nama Kelas</td><td> : <input type=text name='nama_kelas' value='$r[nama_kelas]'></td></tr>";
    echo "<tr><td colspan=2><input type=submit value=Update>
                            <input type=button value=Batal onclick=self.history.back()></td></tr>
          </table></form>";
    break;  
}
}
?>

Script aksi_kelas.php

<?php
session_start();
 if (empty($_SESSION['username']) AND empty($_SESSION['passuser'])){
  echo "<link href='style.css' rel='stylesheet' type='text/css'>
 <center>Untuk mengakses modul, Anda harus login <br>";
  echo "<a href=../../index.php><b>LOGIN</b></a></center>";
}
else{
include "../../../config/koneksi.php";
include "../../../config/fungsi_seo.php";

$module=$_GET[module];
$act=$_GET[act];

// Input kategori
if ($module=='kelas' AND $act=='input'){
  mysql_query("INSERT INTO kelas (nama_kelas) VALUES('$_POST[nama_kelas]')");
  header('location:../../media.php?module='.$module);
}

if ($module=='kelas' AND $act=='hapus'){
  mysql_query("DELETE FROM kelas WHERE id_kelas='$_GET[id]'");
  header('location:../../media.php?module='.$module);
}

// Update kategori
elseif ($module=='kelas' AND $act=='update'){
  $kategori_seo = seo_title($_POST['nama_kelas']);
  mysql_query("UPDATE kelas SET nama_kelas='$_POST[nama_kelas]'
               WHERE id_kelas = '$_POST[id]'");
  header('location:../../media.php?module='.$module);
}
}
?>

 

File bisa didownload disini

Langkah 4. Memanggil script modul kelas

Ini dilakukan agar modul kelas bisa tampil dihalaman administrator. Caranya buka file content.php pada folder adminweb dan sisipkan script berikut pada baris modul mengikuti pola yang sudah ada :

elseif ($_GET['module']=='kelas'){
  if ($_SESSION['leveluser']=='admin'){
    include "modul/mod_kelas/kelas.php";
  }
}

Langkah 5. Menampilkan Module di Halaman Pengunjung

Kita bisa memilih akan menampilkan module kelas halaman pengunjung dimana saja. Bisa di kiri kanan atau pada isi/content website. Caranya adalah dengan menambahkan script berikut :

elseif($_GET['module'] == 'kelas') {
	echo'<div id="content">          
        <div class="title">
			<h2>Jumlah Kelas</h2>
        </div><table style="padding:10px;" bgcolor="#FFD3D3">
          <tr><th>No</th><th width=>Kelas</th></tr>'; 
    $tampil=mysql_query("SELECT * FROM kelas ORDER BY id_kelas DESC");
    $no=1;
    while ($r=mysql_fetch_array($tampil)){
       echo "<tr><td width='30px'>$no</td>
             <td width='100px'>$r[nama_kelas]</td></tr>";
			 $no++;
			}
		echo'</table></div>';
}

 

Contoh script diatas untuk template sandbox pada file content.php

Langkah 6. Menambah Rule pada .htaccess

Buka file .htaccess dan tambahkan kode berikut :

RewriteRule ^kelas\.html$ media.php?module=kelas&id=$1 [L]

Langkah 7. Membuat Menu menuju Link Modul Pengunjung

Masuk halaman administrator  klik module menu dan buat menu Kelas dengan link /kelas.html


*Diadaptasi dari 7 Langkah Membuat Modul CMS Lokomedia (bukulokomedia.com)

 

  • sip mas, langkah selanjutnya bisa dibuatkan modul siswa, cara penempatan siswa dalam kelas yang telah dibuat. terima kasih sebelumnya.

  • terima kasih sudah berkunjung dan memberikan suport

  • bagus sekali tutorialnya mz. saya baru blajar bikin website (cms lokomedia) saya mau memodifikasi menu/modul lokomedia 1.5.7 (portal berita) ke website toko online (contoh : rizal faisal griyagaya.com). harus memulai dari mana mz. msih bingung. :) mhon bimbingannya. trims

  • kita bisa mengadopsi script modul versi berita ke toko online dengan menyesuiakan style dari template yang bersangkutan. Jadi pelajari script intinya, pilah dan aplikasikan ke toko online.

  • mas bagaimana cara menambahkan srip chaptha di bagian comen seperti website anda.?

  • sila cek artikel ini http://cauza.web.id/artikel/158/menangkal-spam-komentar-de ngan-recaptcha-pada-lokomedia/

  • Mas sy buat modul artikel yg sama persis databasenya dg db berita. hanya kata berita sy ganti artikel. tp kenapa pas sy coba tampilkan di pengunjung tdk bisa tampil? pdhl dah sy sesuai sourcecode nya. sy pingin ada tampilan artikel. seperti berita tp khusus untuk artikel. mohon bantuannya mas...

  • querynya mungkin belum benar...

  • trima ksh atas tutornya...sangat bermanfaat bagi saya...

  • Ass,,,mas gmana cara buat modul siswa yang bisa Tambah Siswa, Tampil n Edit siswa???

  • buat dulu database siswanya terus ikutin cara pembuatan modul diatas. Rencananya saya mau buat tutorialnya, cuman belum sempat mas...

  • Mas mo nanya kenapa setelah upload, webnya error :

    Client does not support authentication protocol requested by server; consider upgrading MySQL

    apa krna mysql nya beda versi? terus bgmna cara mengatasinya? terima kasih mas...

  • mas ane mw tanya ttg cms lokomedia secara deafult untuk menu berita kn ada sub menu'a yaitu: hiburan,olahraga,politik, teknologi...
    nah saya ingin menambah sub menu'a yaitu internasional dan teknologi, yang bikin saya bingung ketika menambah sub menu tersebut di setting menu administrator di situ di minta link sub menu'a saya bingung mw masukin apa sebab ketika menambah kategori berita td tdak menunjukkan link tersebut...

  • untuk link kategori sesuai denga link .htaccessnya. Kalau default biasanya linknya (ketegori-id_kategori-nama_kategori.html)

  • keren gan.. kunjungi web saya juga gan

  • ass...sy mw bkin website tentang tempat kost tpi sy pusing mslh databas** N mw naY apa aja isi database untuk membuat website tempat kost......thanks

  • mau nanya dong gan..
    kalo di user kan udah ada htaccessnya...
    tapi di admin kan belum ada..setelah saya utek2 kok masih belum bisa ya..
    mohon pencerahannya untuk costumize htaccess di sisi adminnya

  • @amyfhesa : untuk database tergantung keperluannya, kl web kos kykny coconya sprti hotel. ada jmlh ruangan, tarif, booking table.
    @luthfi : htaccess biasanya dipake untuk mempercntk url atw securiti web. klw tujuannya memprcntk url rasanya untuk url admin tidak terlalu penting untuk dibuat seo friendly

  • Wah bang , itu cms lokomedia versi berapa? :) . Ko tampilan adminnya ga sama kaya sekarang .

  • o ya gan, kalo mau buat banner header srcibnya gimana ya?, mhon bantuanya, kalo berkenan di kirimkan ke email : mrifin_mail@yahoo.com

  • lokomedia versi awal...

  • Met siang Mas Cauza...
    mau numpang nanya nee,gmna sih cara membuat dan menambahkan modul baru untuk galeri video mas??

  • kalau membuat modul di lokomedia yg versi baru gmn ya...soalnya aku coba waktu munculin menu di frontend nya yg gak tahu...tutorial yg lama menggunakan versi lokomedia yg lama...katanya suruh ngerubah di tengah.php klo di versi yg baru kan gak ada, pleace bantuannya kirim email ke budiutomo_s@yahoo.co.id

  • mas kalau buat modul baru di lokomedia berbentuk pengumuman ,cara munculin tambah pengumumannya gimana ?
    tolong bimbingan mas.
    rickyanosfel@gmail.com

  • bang, bisa bantu gak munculin donload link di template swarakalibata gak? Saya coba tp gak bisa muncul di halaman pengunjung. Ini alamat email saya bang: simri_n@yahoo.com

  • @anna : cara mudah membuat modul adalah dengan menduplikasi yang sudah ada terus disesuaikan dengan keinginannya (termasuk databasenya). Kalau modul galeri video yang dibutuhkan cuma judul video dan link urlnya
    @susuilo :untuk modul client tergantung template yang dipake. cirinya cari file yang ada sourcenya elseif ($_GET['module'] == 'semuaberita') {
    isi modulnya apa
    }
    @ricky :coba lihat di modul agenda, kira2 hampir mirip
    @simri : saya gak punya template suarakalibata. jadi saya belum bisa cari tahu dimana letak kekeliruaannya

  • mas...nanya saya buat udh seperti dilangkah2 tapi di tampilan depan ketika sy klik kosong cuma muncul tanda ini(.) gmn solusinya gan..

  • Om saya mau merubah gambar diheadernya tapi malah jadi tidak ada gambarnya, pada hal bentuk gambarnya sudah saya jadikan .jpg. tolong penjelasannya ke mzaky52@yahoo.com

    pusing nich

    terima kasih

  • Gan, kalo hanya ingin agar method get diindex tdk dialihkan gmn gan
    Contoh : 2 page in harusnya sama.
    www.nmweb.com/?ref=1
    Www.nmweb.com/index.php?ref=1

    Pada cms lokomedia, ktika kita mnuliskan address pertma knp gak bisa.N bisanya kedua..

  • Mas, saya mau tanya gimana cara membuat form pencarian di lokomedia tapi dengan menggunakan module karena saya dapat pertanyaan seperti ini :
    1. mencari transaksi per nama
    2. mencari barang yang sudah laku

  • Malam mas, saya sudah beli buku cms lokomedia, luar biasa bagus sekali, cms lokomedia akan saya pergunakan
    tapi saya mau tanya cms lokomedia apakah open source/gratis sperti joomla dan yg lainya, terus kalu saya mau beli template diamana ya.....

  • @zaky : coba dicek lagi scriptnya mungkin ada yang ketinggalan
    @M.zaky : cek lagi url gambarnya mungkin ada kekeliruan dalam penulisan.
    yans#msbgroup : karena .htaccessnya tidak mengizinkan atau karena tidak ada file yang dipanggil dalam url pertama, sedangkan url ke-2 ada file index.php yang dipanggil.
    @Adri : itu pake modul search advance. jadi harus dibuat modul baru.
    @widodo : cms lokomedia gratis mas, bisa dikembangkan oleh siapapun yang bisa php. Untuk template googling aja. memang tidak sebanyak template joomla/wordpress.

  • mas..klo buat modul untuk gallery gmana ?saya mentok nih

  • saya coba tambah gallery pada griyagaya nya mas lukman..tapi saya gagal terus..klo ada modgallery nya bisa kirim dongg mas..oia bisa sekalian langkahnya?ke djosepanji@gmail.com

  • mas mau tanya untuk manajemen modul.
    jika user lebih dari 2 bagaimana cara memilih status menu yang ditampilkan jika terdapat 1 menu yang bisa dibuka beberapa tingkat user... kalo bisa mail yaa mass :D

  • mas bisa tolong bantu buat popup berita gak disudut kanan bawah..

  • Mas, klu setelah bikin modul baru, trus tampilannya berubah gimana????

  • Mas, klu setelah bikin modul baru, trus tampilannya berubah gimana????

    jadi kayak gini tampilannya

    http://2.bp.blogspot.com/-y3qiqw-csQ4/U 1Pk0ciL75I/AAAAAAAAAa4/he-91qWrGkA/s1600/Untitled.png

  • Mas, klu setelah bikin modul baru, trus tampilannya berubah gimana???? tampilannya jadi kontent yang dikanan nya di turun dibawah kontenn tengah???

  • Mau tanya, di lokomodeia yang versi 1.6.1, kalau ingin menambahkan menu untuk member / sign in gimana ya?

  • kenapa fungsi edit ga berfungsi ya ?

  • Mas, Mau tanya, kalau buat modul chating gimana ya? udah coba beberapa kali tetap gagal..
    Tabelnya seperti ini mas:

    --
    -- Table structure for table `chat`
    --

    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `chat` (
    `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `from` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
    `to` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
    `message` text NOT NULL,
    `sent` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
    `recd` int(10) unsigned NOT NULL DEFAULT '0',
    PRIMARY KEY (`id`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ;

  • @raisya : modul galeri sudah ada di lokomedia bawaan, tinggal di sinkronkan saja sama griya gaya... tambahkan database, modul di admin, dan modul di template
    @mamase : penggunaan dan hak akses user bisa dilihat dari contoh modul berita,membatasi mana yang bisa dilakukan oleh admin dan mana oleh user dengan session
    @jhony : pop up berita pake jquery mas, banyak tutorialnya... untuk kode phpnya ambil aja di modul detail berita pada script berita lainnya
    @Ibrahim Azwar : berarti cssnya bermasalah, kemungkinan lupa/kurang/kelebihan nutup tag </div> atau bisa jadi ukurannya gak muat
    @fadila : untuk sign in member dihalaman front end memang belum ada, kalau user bisa pake halaman administrator domain/adminweb
    @noviyanti : gak berfungsinya gimana mbak?
    @Fedri : di lokomedia lama ada mas script shoutboxnya... coba periksa lagi

  • salam kenal mas... saya pemula. sya dibuatkan web dengan lokomedia. ketika saya coba untuk memasukan berita atau tulisan, letaknya bersambung semua. jadi tidak rapih. saya copy paste dari word. mohon petunjuknya. terima kasih mas

  • di copy di notepad dulu aja mas biar tag htmlnya ilang... baru di masukin ke editor lokomedia

  • Kapan nih Lokomedia terbitkan buku membuat web manajemen sekolah disertai RAPORT Kurikulum 2013 dengan PHP khususnya untuk SMK, ditunggu nih

  • Saya coba buat modulnya. tetapi kenapa folder mod_kelas nya itu tidak ada yah ?? salahnya dimana??? mohon diberitahu

  • untuk menempatkan posisi tampilannya di taruk sebelah mana???terima kasih

  • mas minta buatin modul from agar pengunjung bisa upload gambar juga dong. please mas. thanks

  • griyagaya bagaimana cara supaya bisa akses halaman utama, saya coba tidak bisa. object not found! error 404. mohon pencerahannya

  • mas cauza, mohon pencerahanya modul baru dah jadi tp setelah klik simpan (alias input data) kok gak mau rewrite malah object not found!... ?? salah di htacces atau manaya om? mksh

  • @jognet > itu mungkin salah dibagian menuju aksinya mas

  • selamat malam , saya ingin bertanya bagaimana cara menambahkan button cetak laporan pembelian seperti yang ada pada modul laporan di halaman admin? saya ingin menambahkan button tersebut ketika user sudah selesai berbelanja sehingga bisa langsung cetak laporan. trims ^^

  • Hi guys. thanks for sharing. I have a tourism website about kish island. if you wana go there. please chekout my website. here it is:
    http://xn----4mcbuhcsd6mvade17j9n.com/

  • Script CNS saya penegmabangan dari lokomedia.
    http://commando98.blogspot.co.id/

  • Terimakasih informasinya http://goo.gl/nGWoI6 salam sehat.

  • Makasih banyak admin atas tutorial cms ini.

    <a href="http://saidalesha.blogspot.co.id/2015/10/top-ta ngga-lagu-barat-terbaru.html">lagu terbaru</a>

  • #ask
    gan admin mo nanya nih kenapa file website kami tiba-tiba hilang semua dan begitu di upload lagi gambarnya tak muncul..mohon pencerahan gan terima kasih

  • Halo bang admin, boleh gak konsultasi masalah web? Kalo setuju, boleh gak saya minta alamat emailnya bro?
    Saya juga pengguna lokomedia bro
    Thanks sebelumnya

  • mas..saya mo nanya nich..
    cara utk membuat lowongan kwerja yg pake melapirkan berkas lamaran nya gmna y mas..?bisa contohinkah..pake lokomedianya..!
    trims.

  • lmunya sangat bermanfaat,,,thanks


    <a href='https://caramembersihkanjerawatalami.blogspot.c o.id/' title='cara membersihkan jerawat, obat jerawat alami, cara hilangkan bekas jerawat, cara menghilangkan jerawat batu'>jual obat jerawat alami</a>

  • salam sukses,,,

    <a href='http://obatjerawatalamidancepat.blogspot.co.id/ ' title='cara membersihkan jerawat, obat jerawat alami, cara hilangkan bekas jerawat, cara menghilangkan jerawat batu'>obat jerawat alami</a>

  • terimakasih,,semoga selalu diberi kemudahan,

    <a href='http://tipscarahilangkanbekasjerawat.blogspot.c o.id/' title='cara membersihkan jerawat, obat jerawat alami, cara hilangkan bekas jerawat, cara menghilangkan jerawat batu'>obat jerawat alami</a>

  • DITUNGGU TIPS BERIKUTNYA...


    <a href='http://kiatcaramenghilangkanjerawatbatu.blogspo t.co.id/' title='cara membersihkan jerawat, obat jerawat alami, cara hilangkan bekas jerawat, cara menghilangkan jerawat batu'>obat jerawat alami</a>